INGREDIENTES:
- 200 gramas de manteiga sem sal
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- Água gelada
MODO DE PREPARO:
Para preparar a massa em um um processador ou à mão, misture a farinha, sal e açúcar. Acrescente a manteiga e pulse por alguns segundos até que ela esteja quase dissolvida. Se estiver fazendo à mão, desmanche a farinha com os dedos.
Junte a água gelada e misture até que vire uma massa esfarelenta, mas úmida.
Separe em duas partes e com a ajuda de um plástico filme, molde em formato circular. Leve para a geladeira e deixe descansando por pelo menos 1 hora. Essa massa pode ser feita com até 2 dias de antecedência desde que refrigerada e um mês se mantida no freezer (deixe descongelar na geladeira por algumas horas antes de montar a torta).
Abra a massa com a ajuda de um rolo de macarrão, a área de trabalho deve estar enfarinhada para que não grude. Forre uma forma de 26 cm de diâmetro com uma das massas, deixando uma borda, para facilitar você pode utilizar a Forma com Fundo Removível da Nigro. Coloque o recheio da sua preferência e espalhe para que fique nivelado.
Faça tiras com a ajuda de uma faca ou cortador de pizza, e entrelace a torta.
Retire o excesso de massa e dobre para dentro as bordas. Pincele com 1 ovo batido e leve para assar em forno preaquecido à 180 C por aproximadamente 1 hora ou até que o recheio esteja borbulhando.
Caso a massa esteja dourada antes do tempo, cubra as bordas ou a torta inteira com papel alumínio.
Espere esfriar completamente (cerca de 2 horas) para que os sucos da torta tenham secado e ao cortar, os pedaços saiam inteiros.